我市积极开展“孝德校园”创建活动


时间:2017-11-23信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

氛围浓郁 润物无声

我市积极开展“孝德校园”创建活动

  走廊墙壁上,是精选的《三字经》《弟子规》《二十四孝》等孝德经典篇目;班级廊道,一个个孝德小故事、一则则孝德名言令人目不暇接。近日,记者走进市玉泉小学,处处可以感受到浓浓的孝德文化气息。
  近年来,我市在青少年学生中深入开展培育和践行孝德活动,组织各大中小学校将孝德文化融入校园文化建设。在宣传橱窗、文化墙、教室走廊等显要位置,设置孝德故事、名篇名句、宣传画等。编写《中华孝文化读本》一套四本地方教材在全市中小学免费发放,开展了十二届青少年孝文化书信感恩活动和十七届青少年爱国主义读书教育活动,联合中国硬笔书法协会举办四届以“弘扬孝德文化、书写规范汉字”为主题的中国汉字书写节,开展了孝德校园、最美教师、孝亲敬老小天使评选活动以及四届以“孝德、孝行”为主题的孝行月暑期实践活动,这些活动成为学生欢迎、家长认可、社会支持的孝德文化活动品牌。
  同时,还开展“日行一孝、知恩图报”主题实践活动,引导青少年学生从日常做起,从小事做起。推进在青少年学生中开展“为父母做一件家务事、为父母捶一次背洗一次脚、在父母生日时亲手制作一个小礼物、向父母写一封感恩书信、唱一首道德歌曲、读一本爱国主义教育题材的书籍、为班集体或同学做一件好事”等主要内容的“七个一”孝德实践活动,涌现了全国最美大学生田强等一批孝德典型。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】